1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Александр Медведев: Второй белорусский клуб может занять последнюю вакансию расширения в КХЛ

06.01.2014 11:38

Автор: ТТ

 

Капитаном российской команды, принимающей участие в традиционном Рождественском турнире любителей хоккея на приз президента Беларуси, традиционно же является президент КХЛ Александр Медведев. В эксклюзивном интервью он поделился мнением о турнире, в котором его команда принимает участие, перспективах развития его детища и даже возможности заявки в КХЛ второго белорусского клуба.

— Александр Иванович, складывается ощущение, что для большинства участников Рождественского турнира он — само воплощение олимпийского принципа "главное — не победа, а участие". И лишь российская — одна из немногих, которых этот минимум не устраивает.

— Наша ветеранская команда существует уже больше десяти лет. В ней и бывшие профи высокого уровня, и любители. Но философия общая: мы не просто проводим показательные матчи, где допустимы договорной счет или игра "в полконька". Спортивная составляющая — в приоритете. Команда потому и называется "сине-белая машина", потому что исповедует советский стиль, атакующий хоккей. И имеет в арсенале виктории над ветеранскими дружинами "Бостона", "Детройта", "Филадельфии", "Рейнджерс", "Нью-Джерси", победы на Кубке вызова в Москве, где очень серьезный подбор участников. Ну и, конечно, две победы в минских Рождественских турнирах для нас очень ценны. Два "Чуда на льду", как мы их называем. Так что вы правы: мы приезжаем побеждать.

— "Чуда", потому как с белорусской стороны против вас выходят в том числе и еще не завершившие карьеру профессионалы? Это смущает?

— Немного. Если бы такие игроки, как Якушев, Михайлов, Петров, сохранили скорость, они по своему мастерству до сих пор могли выступать на высоком уровне. И не совсем справедливо выпускать против них действующих игроков, пусть даже они не из минского "Динамо", а из белорусского национального чемпионата. Все-таки возраст имеет значение. Но раз регламент турнира так написан, главное, чтобы он соблюдался. Именно так, как он написан.

— От минской рождественской частности — к глобальному. То есть вашему основному детищу — КХЛ. Лига существует шестой год. Есть ощущение, что она, так сказать, набрала крейсерскую скорость и высоту?

— Полагаю, то, что лига состоялась, ни у кого не вызывает сомнения. Она развивается и в спортивной, и в организационной, и в финансовой составляющих. Зрительский интерес от Загреба до Владивостока безусловен, аудитория КХЛ больше, чем у российской футбольной премьер-лиги, я уже не буду говорить о количестве зрителей у экранов телевизоров и мониторов в интернете. То есть, говоря маркетинговым языком, получился хороший хоккейный продукт.

Очень хочется верить, что эти изменения носят необратимый характер. А впереди — только дальнейшее развитие. В силу законодательных особенностей мы заключаем договор с Федерацией хоккея России о проведении открытого чемпионата нашей страны, платим за это немалые деньги. Вместе с тем хотим, чтобы лига двигалась вперед на основании стратегии, выработанной нашим экспертным советом. В конце концов, без сильных клубов не будет сильной сборной. И я сейчас говорю не только о российской. Мне кажется, мы нашли с ФХР форму взаимодействия, которая приводит к взаимоприемлемым решениям.

— Насколько понимаю, нашли, потому что не могли не искать. Не завидуете по-доброму заокеанским коллегам, избавленным от необходимости поиска компромиссов с федерациями хоккея Канады и США?

— У НХЛ действительно совсем другие взаимоотношения с "Hockey Canada" или "USA hockey". Каждый знает свое дело и занимается им. Завидую ли? Нет, зависть — плохое чувство. Лучше просто продолжать двигаться вперед.

— Какие чувства вызывает неизбежное перманентное сравнение КХЛ и НХЛ: раздражение, азарт, что-то еще?

— Это хорошо, что есть предметы для сравнения. Но нужно помнить про разность и хронологической истории лиг, и инфраструктуры. Наконец, уровня жизни, от которого зависит и бизнес-модель развития. Пока невозможно представить, чтобы средняя цена билета на матч у нас была равна сорока-пятидесяти долларам.

— Сыграли на опережение, предвосхитив следующий вопрос-утверждение: КХЛ догонит заокеанскую сестру лишь тогда, когда зритель сможет позволить себе выложить сотню долларов за билет, двадцать — за парковку, десять — за бокал пива на арене и так далее.

— Здесь нужно ощущать разницу между финансовым состоянием лиги и клубов. Наша лига — в зоне доходов, а клубы существуют за счет спонсоров и рекламодателей. Но говорить о том, что это выбрасываемые на ветер деньги, на мой взгляд, в корне неверно. Хоккей имеет важное социальное значение, давайте посчитаем экономический эффект от того, что люди, и особенно - дети, просто отрываются от улицы. Без профессионального спорта не будет подпитки физической культуры. С детства и до старости люди занимаются спортом не по показаниям врача, а потому, что хотят быть похожими на своих кумиров. Чтобы люди хотели походить на супергероев, они должны быть перед глазами.


— Последние сезоны КХЛ были так или иначе подчинены интересам Олимпиады-2014 в Сочи. Можно ли предполагать, что за этой чертой возможен пересмотр "правил игры"? В частности — в вопросе легионерского лимита? Если не его полной отмены, то по крайней мере – значительной либерализации.

— Тема легионеров не может рассматриваться обособленно, в отрыве от анализа того, сколько игроков каких стран и какого уровня способны пополнять клубы. Возьмите МХЛ, которая, кстати, также международная: она уже начала готовить игроков, в том числе и звездного уровня. И не только для КХЛ: не стоит забывать, что, например, Ничушкин, который нынче выступает в ведущем звене "Далласа", прошел школу МХЛ. И им список не исчерпывается, многие ребята выступают в КХЛ и выступают очень прилично. И это за короткий период существования молодежной лиги.

— Уже из вашей дипломатичной формулировки можно сделать вывод, что речь об увеличении лимита все-таки пойдет...

— Думаю, тема будет предметом обсуждения после Олимпиады.

— Равно как, вероятно, и другой проект — о признании нелегионерами в рамках лиги хоккеистов из стран - участниц КХЛ?

— С учетом законов современного развития это очень здравая идея. Если уж у нас международная лига, почему игроки из стран-участниц должны подпадать под какие-то ограничения? По крайней мере те из них, кто провел в КХЛ определенное количество матчей или сезонов. Так что идея также будет обсуждаться.

— Перефразируя известную формулу, скоро можно будет заявлять, что, мол, "КХЛ не резиновая". Потолок расширения остается прежним?

— Да, 32 клуба.

— С сочинским "Дельфином" и финским "Йокеритом" станет 30, и?..

— Плюс возвращающаяся в лигу тольяттинская "Лада" и, полагаем, еще один клуб из хоккейной державы. Есть интерес со стороны Швеции, Германии и Норвегии. Если не с ближайшего сезона, то со следующего.

— В завершение вновь вернемся в Минск. В субботу, я знаю, вы ознакомились со всем комплексом "Чижовка-Арены". Не обидно будет, что она останется вне системы КХЛ или хотя бы ВХЛ?

— Действительно, ознакомился с комплексом, и он произвел наилучшее впечатление. Прекрасная арена: очень хоккейная, удобная, с отличным обзором и прекрасным льдом. Даже в шутку сказали, что нужно ее арендовать нашей команде "Газпромэкспорта" и заявляться в КХЛ. А если серьезно, заявке второго белорусского клуба в лигу мы будем только рады.

— Даже если он займет последнюю вакансию расширения?

— Даже если так.


Источник: Прессбол

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

LIVESCORE.in

Лента новостей