1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Вячеслав Фетисов: Мы хотели создать лигу без клубов-олигархов, но все ушло в другую степь

15.05.2020 10:53

Автор: ТТ


Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов поделился мнением о конкуренции и уровне хоккея в КХЛ.

— 12 лет назад вы стояли у истоков создания КХЛ. Что, на ваш взгляд, получилось сделать из тех задач и целей, которые тогда ставились, а что нет?

— Идея создания лиги родилась еще в 2003 году. Она называлась «Евроазиатская хоккейная лига». Я принес президенту буклет создания именно этого проекта. В конце 2003 года я привлек Дмитрия Чернышенко — одного из самых перспективных маркетологов того времени. Этот проект показался мне очень гармоничным продуктом, который мог бы конкурировать с НХЛ. И это заняло много времени.

Федерация хоккея сопротивлялась. Главной целью для них была продажа игроков. В то время господин Стеблин стал одним из самых крутых, заметных бизнесменов нашей страны и серьезно заработал на этом. В 2006 году, после того как мы уступили на Олимпиаде, которую мы могли и должны были выиграть, начался серьезный процесс создания лиги. К сожалению, Игорь Ларионов тогда отказался возглавить Федерацию и Евроазиатскую лигу, и мы немного запоздали — мне было не совсем до этого. Я тогда отвечал за весь российский спорт как руководитель. Мне нужно было поднимать базу, финансы и строить целевую программу, плюс бороться с допингом. Потом мы вступили в борьбу за право проведения Олимпийских игр — и я руководил этим процессом. Все сразу сделать было невозможно, поэтому мне и нужен был такой партнер, как Ларионов.

Я, к слову, считаю, что «Евроазиатская хоккейная лига» — более правильное название, чем «Континентальная». Тем более с английским «K». Логичнее было бы поставить туда букву «С», но тогда бы все начали путать ее с CHL (смеется).

— В первые годы существования КХЛ лига пыталась по крайней мере на словах составлять конкуренцию НХЛ. Правильно ли это было — с учетом понимания, что возможности все-таки не равны?

— Начиная с 2004 года у нас был составлен очень грамотный регламент, который копировал некоторые положения НХЛ. Плюс мы вложили туда свои интересные мысли. Мы хотели создать лигу равных возможностей, в которой не предполагались клубы-олигархи или преимущества кому-либо. Так мы сумели бы определить мастерство игрока, тренера, менеджера или руководителя. Сегодня сложно сказать, Есмантович — самый крутой менеджер, или Могильный, у которого ребята без зарплаты сидят. К чему мы пришли? Все, что планировалось изначально, ушло в другую степь. Да, вроде бы какая-то конкуренция есть, она в любом случае должна быть при игре в плей-офф, интрига какая-то есть. Но качество и уровень хоккея — не те, которые могут конкурировать с НХЛ. Неслучайно все лучшие таланты уезжают в Северную Америку, понижая интерес к игре и ее уровень. У нас была возможность еще раз привести наш регламент в соответствие регламенту НХЛ, тем самым лимитировать отъезд игроков.

Допустим, до уровня неограниченного свободного агента все игроки обязаны выступать в КХЛ. Исполнилось тебе 26 — езжай, куда хочешь. Игроки ехали бы не пробовать себя за океан, а в команду, которая хотела бы видеть их в своих рядах. Тогда они получали бы там солидные гонорары вместо двусторонних контрактов. Помогли бы развитию нашего хоккея и самим хоккеистам — они потом еще 15 лет спокойно играли бы в НХЛ, если бы они были там востребованы. Но и эту возможность мы упустили. Поэтому о конкуренции сегодня сложно говорить, - рассказал Фетисов.


Источник: Спорт-Экспресс

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

LIVESCORE.in

Лента новостей