1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


КХЛ: Технология огранки, или Как изменится минское "Динамо" перед следующим сезоном КХЛ

10.03.2015 10:42

Автор: ТТ

 

Минское "Динамо" провело лучший регулярный сезон в истории КХЛ, но крайне неудачная серия плей-офф обнажила проблемы, без решения которых на прогресс в следующем сезоне рассчитывать не приходится. Оцениваем все линии белорусского полпреда в КХЛ, чтобы понять, каким клуб может быть в будущем чемпионате.


Вратари

Контракт на следующий сезон: Дмитрий Мильчаков (до 2017)

Контракт завершается: Ларс Хауген, Дэнни Тэйлор.

Можно с большой долей вероятности утверждать, что минское "Динамо" не будет продлевать контракты с Ларсом Хаугеном и Дэнни Тэйлором. На встрече с болельщиками генменеджер "зубров" Владимир Бережков уже намекнул, что игра вратарей его в прошлом сезоне не устроила.

Хауген провел хороший регулярный чемпионат, сделал несколько шотаутов, но в плей-офф в актив норвежца можно занести разве что первый поединок. Ларс и сам понимает, что в "Динамо" на него не сильно рассчитывают, поэтому открыто заявляет о своей заинтересованности в чемпионатах Швеции и Швейцарии.

Тэйлор приглашался на роль пожарника после травмы Мильчакова и со своей ролью в целом справился. Дэнни стал одним из творцов рекордной победной серии в декабре, но когда восстановились основные вратари, конкурировать с ними не смог. В конце сезона Покович давал Тэйлору несколько шансов проявить себя, но каждый раз канадец выглядел не лучшим образом. В пяти последних поединках Дэнни пропустил 23 шайбы, притом что за исключением "Йокерита" соперники были далеко не топ-уровня. Регулярный сезон он завершил с невпечатляющей статистикой отбитых бросков (90,4%), которая очень сильно уступает Хаугену (92,2%) и Мильчакову (93,1%).

Хауген получал в "Динамо" довольно скромные для основного вратаря 400 000 долларов, небольшим был контракт и у Тэйлора, так что если клуб захочет найти крепкого первого номера за рубежом, им придется отказаться от идеи содержания двух вратарей-легионеров. Скорее всего, руководство минчан подпишет одного дорогого иностранца уровня Салака или Лацо, а его сменщиком станет Мильчаков, всегда готовый надежно подстраховать основного голкипера.


Защитники

Контракт на следующий сезон: Олег Горошко (до 2016), Ник Бэйлен (до 2018), Евгений Лисовец (до 2016), Андрей Филичкин (до 2016), Иван Шварни (2016).

Контракт завершается: Лукаш Крайчек, Илья Шинкевич, Евгений Ногачев, Павел Черноок, Алексей Бадун, Илья Казнадей.

Ситуация в оборонительной линии выглядит наиболее запутанной, потому что ни одна из использованных в сезоне пар защитников не имеет контрактов на следующий год в полном составе.

Самым большим достижением команды Бережкова видится переподписание Ника Бэйлена, права на которого минчанам принадлежат аж до апреля 2018 года. Причем контракт американца в разы меньше атакующих защитников других команд – Кевина Даллмэна, Кирилла Кольцова или Криса Ли. Да, Ник не является образцом надежности в обороне, но компенсирует это завидной эффективностью в атаке.

В свою очередь, будущее другого лидера обороны минчан под вопросом. Контракт Лукаша Крайчека заканчивается, и пока Владимир Бережков не решил, следует ли его продлевать. После не самого успешного сезона-2013/2014 зарплата уроженца чешского Простеёва была урезана в полтора раза, и новый контракт Лукаш отработал сполна. Скомканная предсезонка негативно сказалась на старте чемпионата, но начиная с середины октября защитник вернулся на свой стабильно высокий уровень, надежно прикрывая тылы в обороне и раздавая голевые передачи в атаке.

Болельщики, бывает, упрекают Крайчека в отсутствии эмоциональности и агрессивности, но молчаливый чех всегда добивался своего другими методами: он хорошо выбирает позицию, отлично катается, мастерски работает клюшкой, блокирует много бросков (более полусотни за этот сезон), умеет начинать атаки точным первым пасом, а, как показал четвертый матч плей-офф, обладает еще и мощным броском. Играя в паре с Крайчеком прибавили Дмитрий Коробов и Евгений Ногачев, а Олег Горошко и вовсе сказал, что ни с одним другим защитником не чувствует себя так комфортно, как с Лукашем. Продление контракта с ним выглядит вполне логичным и позволит сохранить первую пару оборону, но шансы чеха остаться в "Динамо" мы оценим, как 50 на 50.

Еще один легионер минчан Иван Шварни имеет на руках двухлетний контракт, действующий до апреля 2016 года, но на встрече с болельщиками Владимир Бережков дал понять, что будущее словака отнюдь не так безоблачно. Шварни долго не мог пробиться в основной состав, потом восстанавливался от травмы, а когда паспортизация Бэйлена дала-таки ему возможность закрепиться в старте, выглядел крайне неубедительно. 1 (0+1) очко, 12 минут штрафа и показатель полезности "-13" в 24 встречах – слишком слабые цифры для легионера во времена лимитной формулы. Вероятно, клуб предложит Ивану расторгнуть контракт, объяснив, что рассчитывать на место в основе вновь не приходится. В крайнем случае не исключено и выставление на драфт отказов.

Расставание со Шварни позволит "Динамо" открыть легионерскую вакансию и вновь взглянуть на менее благополучных в финансовом плане соперников из Загреба, Риги и Братиславы. И если у "Медвешчака" почти все легионеры имеют контракты до 2016 года, то в Риге и Братиславе можно найти свободных и недорогих защитников вроде Чарльза Геноуэя, Милана Юрчины и Ивана Баранки. Возможно, клуб рискнет заменить сразу двух легионеров, но это будет слишком рискованный шаг, да и не так просто будет найти на рынке игрока обороны ценой в полмиллиона долларов, обладающего тем же опытом и мастерством, что и Лукаш Крайчек, проведший к тому же четыре года в "Динамо" и составивший надежную пару с хоккеистом сборной Беларуси.

Не менее запутанной выглядит ситуация и в рядах белорусских защитников. В команде остаются Олег Горошко, Евгений Лисовец и названный выше Ник Бэйлен. Есть контракт на следующий год и у проведшего отличный сезон в Молодечно Андрея Филичкина. В то же время Илья Шинкевич, Евгений Ногачев, Илья Казнадей, Павел Черноок и Алексей Бадун могут покинуть команду уже 1 мая. При желании клуб может продлить контракты с тремя последними, что вероятно и сделает с учетом возможной отправки в фарм-клуб. С Ногачевым и Шинкевичем ситуация не такая простая. Во время общения с фанатами Бережков уже отметил, что нелегионерский статус белорусов в КХЛ полезен для сборной, но для "Динамо" это минус. Хорошая статистика в завершившемся чемпионате наверняка привлечет внимание к белорусам команд из КХЛ, которые за относительно небольшие деньги захотят получить игроков, не попадающих под лимит.

Давайте сразу же разберемся, что нужно предпринять "Динамо", чтобы сохранить Ногачева и Шинкевича, а соперникам, соответственно, чтобы забрать. Каждому из них еще далеко до 28-летия, а следовательно, "Динамо" имеет право сделать квалификационное предложение. До 30 апреля "зубры" должны предложить улучшенный контракт на срок не менее двух лет. Если игроки на него соглашаются, то остаются в "Динамо", в противном случае выходят на рынок со статусом "ограниченно свободных агентов". Это значит, что любой клуб лиги может предложить им контракт, но "Динамо" имеет право повторить его. В случае одинаковых предложений со стороны потенциально нового и старого клубов игрок должен остаться на прежнем месте. Если же руководство белорусского клуба не решится повторить предложение конкурентов, игрок покинет клуб, а "Динамо" получит компенсацию, связанную по размеру с предыдущими контрактами игроков в команде. Ситуация непростая, но в одном можно не сомневаться: в нынешней ситуации агенты хоккеистов потребует от руководства минчан существенного улучшения контрактов.

Если Ногачев и Шинкевич все-таки покинут Минск, боссам "Динамо" придется обратить взор на белорусов, выступающих в КХЛ. Подписание проводящего сильный сезон в "Ак Барсе" Денисова не выглядит реалистичным, а вот на Коробова, Антонова и Стасенко можно замахнуться. Это будет недешево, но закон о статусе белорусов в КХЛ вынуждает "Динамо" платить.


Нападающие

Контракт на следующий сезон: Джонатан Чичу (до 2016), Алексей Калюжный (до 2016), Пол Щехура (до 2016), Шарль Лингле (до 2016), Райан Веске (до 2016), Мэтт Эллисон (до 2016), Александр Китаров (до 2016), Дмитрий Мелешко (до 2016), Станислав Лопачук (до 2016).

Контракт завершается: Александр Кулаков, Александр Матерухин, Артур Гаврус, Павел Развадовский, Александр Павлович, Сергей Дрозд, Андрей Степанов, Артем Демков, Константин Захаров.

В отличие от обороны, с атакой "зубров" все более-менее понятно. Игроки двух первых звеньев остаются в команде. Наверняка будут продлены контракты и с большей частью белорусов. Вновь улететь за океан может захотеть Артур Гаврус, но куда более логичным для него видится продолжение сотрудничества с минчанами. Во-первых, повышенная травматичность форварда диссонирует с ультражестким хоккеем минорных лег Северной Америки, а во-вторых, в "Динамо" заинтересованы в поступательном развитии хоккеиста и проявят куда большее терпение, нежели тренеры фармов "Нью-Джерси".

А вот Александру Матерухину, скорее всего, придется покинуть главную команду Минска. Из-за лимита на легионеров украинец половину сезона провел в фарм-клубе, а в следующем году конкуренция вряд ли уменьшится. Клуб остро нуждается в качественных иностранных защитниках, места в двух первых звеньях атаки уже зарезервированы, а держать легионера в последних тройках – слишком большая роскошь для минчан.

Что касается новичков, то "Динамо" наверняка обратит внимание на молодых белорусов из национального чемпионата и соотечественников, не имеющих стабильного места в клубах КХЛ (Евгений Ковыршин, Никита Комаров, Вячеслав Андрющенко, Артем Волков). Алексей Угаров, Константин Кольцов и братья Костицыны для минчан пока слишком дороги.


Тренерский штаб

Владимир Бережков уже заявил, что вопрос продолжения сотрудничества с Любомиром Поковичем еще не решен. Словак пока не определился, хочет ли он оставаться в "Динамо", и не уверен, что сможет добиться лучшего результата, нежели в этом сезоне. В ближайшие недели клуб и тренера ждут тяжелые переговоры, в которых главная задача руководства "зубров" - мотивировать Поковича. В случае согласия на продолжение работы словацкий специалист наверняка оставит в команде и всех белорусских помощников.

Велика вероятность, что после яркого сезона заинтересованность в Любомире проявят не блистающие российские гранды вроде "Салавата Юлаева", "Локомотива" или "Авангарда".

Если же Любомир откажется, "Динамо" будет смысл бросить взор на тренеров чехословацкой школы. Помимо Поковича, успеха с "Динамо" добивался лишь Марек Сикора, и нет смысла рисковать, занимаясь поисками тренеров на североамериканском или скандинавском рынках. Готовых перейти в КХЛ специалистов высокого уровня в Чехии и Словакии огромное количество, и Владимиру Бережкову нужно будет лишь сделать правильный выбор.


Источник: TUT.BY

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

LIVESCORE.in

Лента новостей